Cara Menggabung Trafo

44 komentar

www.divaizz.blogspot.com
Transformer atau di sebut trafo pada power amplifier mempnyai fungsi menurunkan tegangan dan juga sebagai pengubah tegangan dari AC ke tegangan DC,Apabila kita merakit power amplifier dengan watt besar maka semakin besar pula arus tegangan dan ampere yang di butuhkan power amplifier tersebut.

Misalkan kita merakit power amplifier 300watt maka minimal trafo yang di perlukan power tersebut 5A ( ampere ) agar kinerja dari power amplifier bisa maksimal.Akan tetapi kini harga komponen elektronik semakin mahal tak luput juga harga trafo juga ikut naik,ini membuat kita merogoh kocek yang cukup besar apabila ingin merakit power amplifier.


Kalau kita merakit power amplifier watt besar mampu menggunakan trafo dengan ampere yang besar itu syukur dan bagus namun apabila kita tidak mampu membeli trafo dengan ampere besar misal saja trafo 20A terus bagaimana dong,,,??? Jangan khawatir ada alternatif lain untuk menambah besar ampere dan tegangan ( volt ) trafo yaitu dengan menggabungkan dua buah trafo menjadi satu,menggabung trafo ini disebut juga bridge trafo.Adapun skema dan cara menggabung trafo lihat gambar di bawah ini :



Menggabung trafo CT 3 fasa untuk menambah ampere

 

Menggabung trafo CT 3 fasa untuk menambah volt

 

Menggabung trafo CT 2 fasa untuk menambah ampere

 

Menggabung trafo non CT 3 fasa untuk menambah ampere

 

Menggabung trafo non CT 2 fasa untuk menambah ampere

Share this article :

+ komentar + 44 komentar

Anonim
09 Mei, 2013 22:00

makasih gan , bagus sekali postinganya bisa menambah wawasan ane

10 Mei, 2013 08:29

terima kasih atas kunjungannya

19 Mei, 2013 19:56

Kalau menggabungkan Trafo 10 Ampere dengan 5 Ampere bisa? yang di inginkan agar ampere nya 15 Ampere

23 Mei, 2013 17:48

maaf gan numpang nanya kalo utk travo 5A bisa di gabung spti skema di atas gha,,,,trimakasih sebelumnya dan yg ini jg udah sangat membantu,,

25 Mei, 2013 08:42

mohon ma'f klau mnggabung beda ampere saya blum bereksperimen,dri pada rgu / tdak ingin trjdi ssuatu yg tdk di inginkn lbih baik gbung aj yg ampere nya sma.

25 Mei, 2013 08:44

bisa aja sob trima ksih kunjungne

25 Mei, 2013 10:36

sama" gan,,,saya akan sering mampir utk mencari info yg keren,,,,maklum masih kelas teri,,

26 Mei, 2013 17:50

untuk 10A di gabung,,,se belah pakai 2 dioda ,,,diodanya ukuran berapa gan? ma kasih

28 Mei, 2013 02:05

kanjeng#bisa pakai dioda 5 A...

28 Mei, 2013 02:12

ok bro simak jg update ane di http://facebook.com/divaizz

Anonim
28 Mei, 2013 14:19

bagaimana cara menggabungkkan 2 buahtrafo trafo ct untuk menaikan vilt dan ampere,,karena powernya menggunakan ct

maksud ctnya itu yg disambungkan salah satu atau semua

01 Juni, 2013 08:26

kalau power nya blazer 600w stereo, pakek berapa ampereya gan, tlong dbalez,masih ragu ni???

Anonim
01 Juni, 2013 13:01

amperenya menguunakan 20 ampere ct 32 gan merk era

Anonim
01 Juni, 2013 13:10

pake trafo era 20 ampere ct 32

yg di maksud untuk mencapai 40 ampere dan 64 volt yg kaki ct nya di gabung atau enggak gan?? tolong inbok di fb saya

ekacmacatu@ymail.com

16 Juni, 2013 21:10

saya msh bingung nih cara menggabungkan 2trafo ct,,mohon maaf ja gan,saya msih hawam nih,,untuk mnambah vol,,apakah ampere jg ikut d naikan??
trmakasi.

20 Juni, 2013 20:53

makasih gan sangat membantu infonya

23 Juni, 2013 22:11

saya mau tanya lagi nih,mohon maaf merepotkan,alnya saya amatiran hanya modal nekat ja rakit PA sndiri,..
saya punya 2 trafo 5A biasa.tadi saya menggabungkannya trafo supaya ampernya bertambah madsudnya,..nah trus yg saya pertanyakan trafo 5a+5a= 10a tadi, mana bagusan kwalitas penggabungan dgn 10a yg murni langsung 1buah itu..apa efeknya,dan kwalitas suara mana bagusan???
trimakasi"

29 Juni, 2013 10:20

klau mslah kwlitas mnurt aq itu tergntung merk trafonya broo...tapi klo mslah daya than it kuat yng 2 buah di gbung krna beban yng yg di tggug trafo itu sndri di bgi 2 trafo alias sma" d tgggung 2 buah trafo beda dngn yng murni 1buah,,,bgitu kranya trimzzz...knjung lgi yaa...heeheee

01 Juli, 2013 21:14

gan,,
trima kasi ats infonya,
saya mau nanya lg ni bolehkan ,kbetulan saya punya trafo 4 biji yang dua 5A dan dua lagi 10A trafo ct biasa smua,rencana saya mau tak gabung sperti ini,trafo yg 5A rencana saya buat untuk mnambah voltase 25+25=50v,dan yang 10A, saya buat untuk mnambah arus(amper)supaya menjadi 23+23=23(20A) ,dan hasil smua itu saya gabung k elco,nah trus pertanyaan saya apa boleh sperti itu ga terjadi kongslet nantinya???
"trimakasi"

24 Juli, 2013 23:55

minimal pakai 5 A merk ERA / lbh bgus lagi 10 A ERA

25 Juli, 2013 00:02

klau mas komang cma ingin menaikan / mnambah volt saja bisa plih salah satu dri skema di atas dan yng sesuai dengan kebutuhan mas komang...ok trims

25 Juli, 2013 00:05

yai..sama" kawan..lain wktu tk tggu kunjungane lgi..thank's

25 Juli, 2013 00:13

mas komang untuk hsil terbaik alangkah baiknya menggabung trafo yang sejajar ampere nya klo mnrut saya gbung aj yng 10 A untk menambah ampere saja krna volt dri 10 A sdh mumpuni untuk mnyupply power amplifier,,,thans'k lain wktu mmpir lgi yaaaa,,,,

25 Juli, 2013 16:55

it pake elko ukuran berapa dan -+ y g mana y massssss

25 Juli, 2013 18:54

uda tp blm di tangapi. . . .

Firdaus
28 Juli, 2013 09:45

mas itu klo mo pake elco, elconya brapa mikroFarad mas ??

28 Juli, 2013 16:17

mau nanya ne mas.
saya punya trafo 20A 45 40 32 25 ct.
untuk menambah volt harus di seri.
pertanyaan saya.kalau tak seri 25 dan 32 apakah bisa ya,sehingga mendapat 57vol?

Anonim
28 Juli, 2013 23:09

gan elconya berapa uf?

Anonim
29 Juli, 2013 06:10

mas kapasitornya bisa 1000uf gk ato harus lebih kecil ato lebih besar?

18 Agustus, 2013 22:43

gan, ukuran elconya brap?

Anonim
27 Agustus, 2013 21:03

Tanya Gan....
Sy punya 2 bh trafo/rectifier (utk digunakan elektrolisa)25A dan 80A output 0-10 volt (potensio).
Dengan maksud agar mendapatkan Amper yg berlipat dan volt tetap. Bolehkah output dr kedua rektifier langsung disatukan + dgn + dan - dgn -, dgn maksud agar didapat output menjadi: 105 A, volt tetap..???
terima kasih banyak.

Anonim
31 Agustus, 2013 11:22

gan ane punye 2 trafo 10a besar dan 10a kecil, mau tk gabunng jadi 20a ct 32v, apa gak papa gan? soalnya ukuran kawat emailnya beda juga, beda agak jauh palah, trmz

10 September, 2013 01:13

elco bsa pkai 10.000uf semntra volt nya hrus di ats / lbh bsar dr tegngan yg di gabung, untuk - 0 + bsa cermti skema di ats...mksih

10 September, 2013 01:15

bsa sja sob ...mksih

Anonim
12 September, 2013 19:19

kalau gabung menggunakan dioda bridge bisa tdak mas?? kalaupun tidak bisa berarti dioda yang 2 kaki tu berapa ampere mas kalau gabung travo yang 5 Ampere bell

26 Oktober, 2013 11:35

Bisa gak menggabung 4 trafo seri paralel kang? .

27 Oktober, 2013 19:03

mas, mau tanya saya kan punya trafo 5A 2 buah, trus aq gabungin seperti skema diatas untuk menambah ampere menjadi 10A, waktu saya masukin ke power kok tiba2 trafonya panas?? apa ukuran diodanya salah, krn aq pakek dioda 3A.

oiya, aku pakek power ocl stereo 400watt sanken.

mohon bantuannya...

28 Oktober, 2013 21:04

gan kalo volt nya pke yang 12v bsa gx

29 Oktober, 2013 07:19

Maaf sekedar info gambar nomor 3 kayaknya keliru gan,, coba di perhatikan lagi hehehehe

Anonim
29 Oktober, 2013 22:09

gan kalau 3A 3A di gabung kan jadi 6A,itu pakek cra d atas pa bisa? buat jalanin power ocl 150W. bls di emal mas. yahyaming@yahoo.com atau sms ke 085790883044

12 Februari, 2014 16:29

Maaf gan,,mau nanya juga,,ntu yang d skema CT 3 FASA untuk mnambah aper udah gk pake kiprok lg ta gan,,,,,mohon penceraha,,,,,,tolong info d no ini y,,,,,085649674308

19 Februari, 2014 23:47

sayang pak di gambar y tidak ada ukuran untuk dioda dan elco nya harus pake ukuran berapa yach ... maaf masih belajar bertanya

nafi
21 Maret, 2014 12:03

kalo mau rakit 2 buah power amplifier 600 watt pake 1 travo gimana bisa pa gk,mohon bimbinganx

Poskan Komentar

Terimakasih atas kunjungan anda kritik,saran,dan pertanyaan
silahkan tulis di kolom komentar.


DI LARANG KERAS MENGAMBIL / COPY PASTE SELURUH ARTIKEL DARI BLOG INI KARENA DI LINDUNGI PIHAK DMCA.

 
Support :
Copyright © 2011. DIVAIZZ - All Rights Reserved